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알맹대디의 매일 건강 정보

약단밤으로 건강도 챙기고, 맛있게 밤 삶는 법까지!

by 알 수 없는 사용자 2021. 12. 5.
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그거 아시나요? 밤은 집에서 삶아 먹는 것도 맛있지만, 캠핑이나 야외에서 구워 먹으면 맛이 정말 좋습니다. 요즘에는 군밤장수가 잘 보이지 않지만, 가끔 길거리를 지나가다 보면, 그냥 지나칠 수가 없어서 사서 먹게 되더라고요. 특히나 약단밤은 칼집이 되어 있어서 까기에도 좋아서 더욱더 인기가 많은 편이랍니다. 밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부해서 몸이 약한 사람들에게 훌륭한 영양원이 될 수 있다는 거 아셨나요? 제가 지금부터 약단밤 효능은 무엇인지, 밤이 우리 몸에 어떻게 좋은 것인지, 그리고 맛있게 밤을 삶는 법은 무엇인지를 알려드리겠습니다. 기대하셔도 좋습니다^^.

 

1. 피부 면역력 유지

밤 속에는 항산화 물질인 비타민C를 비롯해서 비타민A가 가득 들어있습니다. 생밤 10개를 먹으면 비타민 C 일일 필요량을 모두 섭취할 수 있을 정도로 정말로 좋습니다. 이 같은 항산화 물질은 몸속 활성 산소를 제거하고 피부의 면역력을 유지시켜준답니다. 원기를 복돋와주고 소화기 계통을 튼튼하게 하여 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용되기도 할 만큼 밤은 아주 훌륭한 영양분이 되어주는 음식입니다. 

 

추가로 비타민 C가 풍부하여 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방, 피부미용, 감기 예방, 숙취해소 등에 효과가 있습니다. 밤의 카로티노이드 성분은 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 높여줍니다. 그러므로 밤을 꾸준히 챙겨 먹으면 면역력이 저하됐을 때 발생하는 다양한 질환으로부터 예방할 수 있습니다. 요즘같이 면역력이 떨어지기 쉬운 계절에 밤을 챙겨 드시면 아주 좋겠죠? :)

 

2. 질환 회복 및 피로 해소

퇴근하고 집에 오면 피로가 많이 쌓인 분들이 많으실 거예요. 몸이 좋지 않아 투병 후 회복이 필요한 분들에게도 밤은 아주 유용한 식품이 되어줍니다. 5대 영양소(탄수화물, 단백질, 비타민, 지방, 무기질)를 고루 갖춘 밤은 병으로 투병 후 회복 환자의 영양 보충에 제격입니다. 또한 성장기 아이들의 이유식, 간식으로도 적합합니다. 밤은 신장을 보호하는 대표 식품으로도 알려져 있습니다. 체내 이뇨작용을 도우며, 소변을 보지 못해 하복부 팽만감이 있을 때 섭취하면 좋습니다. 

 

밤은 동의보감에서 "기를 북돋아 주고 위와 장을 든든하게 해 주며, 배고프지 않게 해 준다"라고 기록되어 있습니다. 또한 영양학적으로 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 고르게 함유되어 있는 완전 영양식품이기도 합니다. '피로 해소 비타민'이라 불리는 비타민B1이 쌀의 4배가량 함유되어 있어 피로 해소에도 큰 도움을 준답니다. 달콤하고 부드러운 식감도 좋지만, 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 적당히 드시는 게 좋겠죠? 이 글을 보시는 분들은 적정선을 유지할 거라고 믿습니다.

 

3. 성인병 예방&다이어트 효과

간식으로 먹고 있는 밤은 성인병을 예방해 주고 신장을 보호해주는 효능이 있습니다. 위에도 좋은 음식으로 특히 불에 노릇노릇하게 '구운 군밤'이나 '찐 밤'은 맛 좋은 간식거리로 꼽히고 있으며, 맛이 좋을 뿐만 아니라, 각종 영양소가 풍부하여 건강에도 좋은 음식입니다. 과당이 풍부한 밤은 위장을 건강하고 튼튼하게 해 주고 항산화 성분이 풍부하여 뇌 건강에도 탁월합니다. 배탈이 나거나 설사가 심할 때에도 밤을 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 이 정도면 만능식품인 것 같기도 하네요 ^^;

 

밤은 영양이 풍부하고 다양한 효능이 많이 있습니다. 탄수화물과 단백질이 풍부하고 칼슘과 지방, 비타민, 미네랄 등이 고르게 함유되어 있기도 하죠. 특히 식물의 배아에 많은 비타민 B1의 함량은 쌀의 4배에 이르며, 인체의 발육과 성장을 도와줍니다. 다른 건과류에 비해서 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

4. 위장기능 강화, 눈 건강에 효과!

밤 껍데기의 타닌 성분이 배탈이나 설사, 급성장염을 완화하는데 탁원한 기능을 가지고 있습니다. 밤에 함유된 과당은 위장을 보호해주고 위장기능을 활발하게 해 주며 소화력을 높이는데 딱 좋습니다. 밤이 가지고 있는 카로티노이드 성분은 우리 몸에 흡수되면서 '비타민 A'로 전환이 됩니다. 전환된 비타민 A는 눈이 피로하거나 침침할 때, 야맹증이 있거나 시력이 저하될 때 시력 회복에 도움이 되고 눈이 맑아지는데 좋다고 합니다. 

 

여기까지 밤의 효능에 담긴 다양한 정보를 살펴봤습니다. 밤은 따뜻한 성질을 가지고 있는 열매이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 적당량을 드시는 것이 중요하니 기억해주시길 바랍니다. 이렇게 효능이 좋은 밤을 삶기가 힘들어 포기하셨던 분들이 많으실 텐데요. 효능도 효능이지만 많은 분들이 궁금해하실 정보를 하나 전해드리겠습니다. 과연 어떻게 하면 맛있게 밤을 삶을 수 있을까요?

 

5. 맛있게 밤 삶는 법, 뭘까?

우선 흐르는 물에 밤을 씻어서 건져줍니다. 그리고 냄비에 밤을 넣고 물의 양은 밤이 모두 잠길 정도로 넣어줍니다. 냄비 뚜껑을 연 상태로 물이 바글바글 끓으면 불을 중불로 줄여 삶아주면 됩니다. 가끔 밤을 뒤집어 주면 더 맛있는 밤을 즐길 수 있습니다. 그리고 물이 반으로 줄 때까지 중약 불로 약 15분 동안 삶고, 뚜껑을 덮어 약한 불로 뜸 들이듯이 약 10분 정도 더 삶아줍니다. 

 

밤이 다 익을 때쯤 물이 바닥에만 깔릴 정도로 남습니다. 익었는지 확인해보시려면 하나 꺼내서 칼로 쿡 찔러봐도 좋습니다. 다 익었으면 밤을 찬물에 한 번만 샤워시켜줍니다. 이렇게 되면 맛있게 밤 삶는 법 완성입니다!! 삶은 밤은 통째로 입안 가득 넣어야 먹는 느낌이 들죠. 칼로 밤 껍데기를 벗길 때는 껍질이 촉촉 말랑해야 잘 벗겨집니다. 딱딱하면 껍질이 먹기가 힘든 건 당연합니다. 실온에 두어 껍질이 말랐다면 5분 이상 한 번 더 삶아주거나, 따뜻한 물에 담아 껍질이 젖어 있을 때 벗겨주시면 됩니다. 이제 약단밤 맛나게 먹을 차례입니다. 맛있는 시간 보내세요^^.

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